保卫处重大事项议事规则
来源:保卫处   作者:佚名   点击数:3849   日期:2017-10-18   字体:【

                   保卫处重大事项议事规则

 

    为了贯彻落实精神,认真实行集体领导与个人分工负责相结合的制度,保证我处领导班子议事决策民主化、规范化、科学化,充分发挥行政办公会议的集体领导和决策作用,结合本处实际,特制定本规则。

一、议事原则

1、认真贯彻、坚持执行上级党委和学校党委、行政的各项方针、政策和决议、决定,在政治上与学校党委保持一致。

2、坚持解放思想、实事求是的原则。注重运用马克思主义的基本立场、观点和方法观察问题、分析问题和解决问题。把学校党委的指示精神同本处工作实际紧密结合,创造性的开展工作。

3、本处领导之间既有分工又要合作,互相支持与配合,共同做好全处各项工作。处务领导实行处务行政办公会议制度。

4、重大问题由处务办公会集体讨论决定,并坚持民主集中制的原则。

5、处务会坚持“自主发表意见、民主讨论协商、在广泛听取意见的基础上作出结论”的议事原则,对议事内容作出的结论,负责组织全处人员贯彻执行。

二、议事范围

1、传达上级有关方针、政策及决议;

2、研究制定本处长远发展规划和年度工作计划;

3、研究重要制度的制定和修改;

4、研究本处人事、经费、奖惩、分配等问题;

5、研究全校师生员工的户口管理工作和身份证的办理工作;

6、研究学校社会治安综合治理工作、治安保卫工作和消防工作;

7、对国家安全情况的掌握情况;

8、研究与职工切身得益相关和职工关心的热点问题;

9、研究勤政廉洁问题;

10、研外国留学生、少数民族学生在校情况;

11、研究重大突发性事件的处理;

12、研究创收以及经费开支的重大问题;

13、研究处务行政职责范围内的其他重要问题。

三、议题确定

1、处务行政办公会议的议题由处长研究确定。处务行政办公会议的其他成员需要提交会议讨论的问题可事先向处长提出,由处长与副处长协商后确定。

2、会议要作好充分准备,除临时召集外,处务行政办公会议的议题和有关材料应提前1—2天送处务行政办公会议成员,以便作好议事准备。

3、凡未经处长会前审定的议题且非突发性重大事件临时商议的,一般不列入处务行政办公会议的议程。

四、会议召开

1、处务行政办公会议每月召开一次,必要时可根据需要随时召开。

2、处务行政办公会议由会议主持人召集并主持。会议主持人由处长或副处长担任。

3、处务行政办公会议一般应在全体成员到会时方能召开,特别情况下,参加会议人员应不少于班子全体成员的2/3。不能出席会议的成员,对会议议题如有意见和建议,可在会前提出。

4、根据需要,经主持会议的负责同志批准,可请具体负责某项事宜的同志列席参加。

5、处务行政办公会议议事时,应执行有关回避制度。

五、讨论与决议

1、处务行政办公会议议事,必须按照民主集中制的原则决定。对讨论的议题意见基本一致可当场决定。

2、处务行政办公会议采取民主讨论的方式逐项讨论研究所列议题。在与会人员充分发表意见和集思广益的基础上,由处长归纳总结意见后作出决定或决议。当多数人意见与处长不一致时,处长应本着审慎的原则,暂缓作出决定。

3、对少数成员的不同意见,应认真考虑。如对重要问题发生争议,除紧急情况外,可暂缓作出决定,待进一步调查研究、充分交换意见后,下次会议再讨论。在特殊情况下可将争议问题以及争论情况向上级报告,请求裁决。

4、要提高会议议事效率和质量。汇报人要突出重点,精炼、准确,明确提出具体意见、建议及提请会议决定的事项内容,并如实报告有争议的问题;发言的同志要开门见山,抓住重点,紧扣会议议题发表意见。

5、会议进行表决时,赞成人数超过应到会人数的半数为通过,表决一般可采用口头、举手、无记名投票、记名投票或其他方式。

6、每次会议讨论决定的事项,要记录详细、准确,会议记录要妥善保管。对未能出席会议的成员,会后由主持人向其转告本次会议的情况及其决定。

7、需要保密的有关内容和决议、决定形成的过程必须严格保密,除需公布的内容外,与会人员不得泄漏,违者要追究当事人的责任。

六、决定或决议的执行与反馈

1、对处务行政办公会议的决定或决议有不同意见可以保留,或向上级组织反映,但在本级或上级组织未作出改变之前,必须无条件地执行。

2、对处务行政办公会议的决定、决议,全体会议成员应按照各自的分工认真组织落实,并将落实情况及时向处务行政办公会议汇报。

3、处务行政办公会议作出的决定或决议,需要办理的,一般应明确具体负责人、办理时限和所达目的。

4、处务行政办公会议的决定或决议,一般不得更改。实施或执行过程中出现与产生矛盾的新情况、新问题,或确因特殊情况需改变决定时,必须经处长批准后,列入下一次会议复议。

5、处务行政办公会议研究决定的内容,传达至本处全体职工,必要时应向学院报告。

七、本规则由保卫处负责解释。

宁夏银川市兴庆区胜利街1160号 | 邮政编码:750004