宁夏医科大学2019年工作计划
来源:保卫处   作者:李星云   点击数:751   日期:2019-04-25   字体:【

一、工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、庆祝改革开放40周年大会、全国全区教育大会精神,坚持立德树人根本任务,坚持稳中求进总基调、坚持新发展理念、坚持高质量发展,持续以部委省共建高校建设、“双一流”建设为重点,全面提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新水平,大力推进思想再解放、改革再深入、工作再落实,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

二、重点任务

(一)全面加强党的领导,统领改革发展

1.加强政治建设。进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育;树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,确保改革发展的正确政治方向;继续开展大学习、大宣传、大培训、大教学活动,深化习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”工作;筹备开好学校第三次党代会。(牵头领导:马林、朱建华;责任单位:组织部、宣传部、统战部、教师工作部、研究生工作部、学生工作部、马克思主义学院,各基层党组织)

2.强化思想引领。贯彻全国全区宣传思想工作会议精神,实施新时代思政教育“启航工程”;围绕“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”、庆祝建国70周年,开展理想信念、核心价值观系列教育活动,举办“我和我的祖国”大合唱比赛;成立“青年政治培训学校”,打造新平台,构建教育、管理、服务为一体的网络思政体系;开展“七五”普法工作;加强标准化马克思主义学院建设,召开课程思政建设示范课观摩会;坚持思政工作例会制度,召开党建与思政工作研讨会;严格意识形态领域工作责任制,制定考核办法,切实加强网络安全;开展保密教育。(责任领导:马林、朱建华;牵头部门:组织部、宣传部、教务处、马克思主义学院、保密委)

3.打造忠诚干净担当的干部队伍。突出政治标准,遵照“以德为先、任人唯贤、人事相宜”的原则,增强干部选拔的科学化、规范化水平,优化干部梯队;建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,强化考核结果在干部使用、奖惩教育、管理中的运用;把理想信念教育、知识结构改善、能力素质提升贯穿干部成长全过程,实施党校教学改革,评选“精品党课”,分层次组织干部培训班,办好寒暑假干部培训班;落实《关于加强自治区公立医院党的建设工作的实施办法》。(牵头领导:朱建华;责任单位:组织部)

4.坚持党管人才。建立领导干部联系高层次人才制度,试行优秀中青年骨干教师到教学、科研单位挂职锻炼;深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,召开人才工作会议和青年教师座谈会。(牵头领导:朱建华;责任单位:组织部、人事处)

5.着力抓实基层党组织建设。加强院系党组织建设,好党务工作专职副书记和专职组织员配备;制定党支部建设标准和《教师党支部书记“双带头人”培育工程实施方案》,建设23个“双带头人”教师党支部书记工作室;完成总医院党委和5个党总支的换届选举;继续创建星级基层服务型党组织;开展“七一”评选表彰。加大精准扶贫力度。(牵头领导:朱建华;责任单位:组织部、各基层党组织)

6.全面深入从严治党。遵照《党委常委会落实全面从严治党主体责任实施细则》,进一步强化两个责任;建立领导干部《廉政档案》,逐级签订《党风廉政建设责任书》;提高监督实效,选择1-2名重点岗位的领导干部开展任中经济责任审计,加强重点领域、重点工作的专项监督;运用“四种形态”,强化执纪问责,同时做好受处分人员的回访教育;驰而不息抓作风,巩固违反中央八项规定精神突出问题专项治理和“四风”问题专项整治成果;每学期确定1个单位开展政治巡察;制定《关于进一步深入开展“清风校园”创建工作的实施细则》。(牵头领导:马林、谢波;责任单位:纪委)

7.加强统战和民族宗教工作。把加强思政引领、广泛凝聚共识作为中心环节,完善民主党派和党外知识分子参政议政、建言献策的平台;加强民主党派和党外知识分子队伍建设,优化各党派基层组织工作制度;做好民族宗教理论政策的宣教引导,防范“三化”,开展“民族团结月”活动。(牵头领导:朱建华;责任单位:统战部)

8.充分发挥群团组织作用。落实《共青团改革实施方案》,召开第二次团代会;以促进学生全面成长为目标,打造科技创新、社会实践、志愿服务和校园文化活动品牌;深入实施“青年马克思主义者培养工程”,加强网上共青团建设;召开第二届第一次教代会;组织好教职工疗休养、体检等;加强新时代离退休干部服务工作,探索建立“三缘”型离退休干部党组织,充分发挥关工委在育人中的作用。(牵头领导:朱建华、谢波;责任单位:工会、团委、离退休人员服务处)

(二)坚持“以本为本”,提高人才培养质量

9.推进“四个回归”。召开本科教学工作会议,制定实施《本科教育质量提升工程方案》;完善教学激励计划,鼓励教授全员为本科生上课;推进以岗位胜任力为导向的教学改革,建立基于器官/系统的整合式教学模式和以“5+3”为主体的人才培养体系;推动“课堂革命”,以学生自主学习和问题导向为重点,倡导探究式、个性化、参与式教学,推进现代教育技术与课堂教学深度融合;对学生合理“增负”,改革考试制度,逐步取销毕业清考制;举办第十二届教师授课比赛,承办全国省属高等医学院校协作年会、中华医学会医学教育分会理事会会议。(牵头领导:刘志宏;责任单位:教务处、实训处、教师发展中心、各学院(部))

10.深化医教协同改革落实《关于推进大学医院系统建设 加强临床医学专业教育教学管理工作实施方案》和关于总医院 临床医学院“院院合一”工作实施方案》,制定《宁夏医科大学医教协同实施方案》,加快推进临床、中医、口腔、护理和临床药学专业医教协同进程;力争在政府支持下,将附属自治区中医医院建成直属附属医院,银川市妇幼保健院建成非直属附属医院,启动全科医学实践教学示范基地建设、中医临床技能培训中心建设;组织好临床医学和中医学专业分阶段考试实证研究,提高通过率。(牵头领导:刘志宏;责任单位:实训处、教务处、相关学院、各大学医院)

11.加强专业建设。推动一流专业、一流课程的“双万计划”落地;做好儿科学、康复医学等新办专业和全科医学专业的动态监管与调整;启动护理学专业认证和留学生MBBS认证筹备。(牵头领导:刘志宏;责任单位:教务处、教学质量监控与评估中心、有关学院)

12.推进“互联网+医学教育”。按计划实施《智慧校园建设规划》,打造智慧课堂;加速智能教学资源建设,促进信息和智能技术深度融入教学全过程;加强技术培训,鼓励师生想用、会用、用好智慧教育资源;加快虚拟仿真实验室建设,力争国家虚拟仿真实验教学项目有新突破。(牵头领导:刘志宏;责任单位:现教中心、教务处、相关学院)

13.优化留学生教育。注重新生入学材料和背景审核,提升生源质量和层次;选拔专业强、外语好的年轻教师充实到任教队伍;完善管理制度,加强留学生知法、守法教育,建立安全风险应急和防控机制;丰富文化交流活动,促进留学生“知华、友华、爱华”。(牵头领导:刘志宏;责任单位:国际教育学院)

14.发展继续教育。加快网络教学平台和课程建设,规范管理,保障质量;加强督导检查,开启部分课程考教分离;稳定办学规模,开辟新的区外教学点和项目。(牵头领导:何仲义;责任单位:继续教育学院)

(三)围绕一流目标,促进学科学位点建设

15. 建设“一流学科”。临床医学紧盯学科前沿,争取大项目,产出大成果,ESI排名稳步攀升;中医学科贯彻国家《关于加强新时代少数民族医药工作的若干意见》,突出民族医药“人无我有”优势,聚焦药物研发和特色医疗,争创国内一流;基础医学和公卫学科要向“西部一流”目标持续用力启动新一轮优势学科群建设,遴选1-2个优势突出、特色显著的学科群,制订《一流学科建设专项资金管理办法》,召开一流学科建设推进会。(牵头领导:牛阳、张在其;责任单位:科技处、一流学科建设单位)

16.推进学位点建设。继续加大药学、中医学博士学位授权点的孵育力度,提升现有博士、硕士学位授权点建设水平。(牵头领导:姜怡邓;责任单位:研究生院、各学位点)

17.提升研究生培养质量。做好年度招生工作,扩大硕博连读招生比例,制定本硕博连读优才培育计划;加强导师队伍建设,完善分类遴选和培养制度;加强校外培养基地研究生管理(牵头领导:姜怡邓;责任单位:研究生院、各学位点)

(四)激发创新活力,提升科学研究水平

18.争取高层次科研项目。力争立项国家自然科学基金项目60项以上(面上项目1-3项,青年项目2-4项)、自治区各类科研项目150项左右;“干细胞质控标准”“宁夏地区特色中药材”等优势特色储备项目列入自治区“十三五”重点研发计划;鼓励申报国基金重点、杰出青年基金项目,支持中医学院、公管学院、药学院等部门申报自治区重点研发计划、自治区惠民计划项目。(牵头领导:牛阳、张在其;责任单位:科技处、各学院(部)、各重点实验室、研究中心)

19.促进科研成果产出。制定《科技成果转化管理办法》,落实好现有的技术服务和产品研发项目;鼓励10-15项高层次科研项目进行科技成果鉴定并申报自治区科技成果奖;争取SCI论文、专利、专著等科研成果的数量质量有新成绩。(牵头领导:牛阳、张在其;责任单位:科技处、各学院(部)、各重点实验室、研究中心)

20.完善科研管理机制。根据国家、自治区科技创新“放管服”要求,进一步规范项目管理、细化工作流程、优化科研服务,激发科研人员创新活力;扩大学术交流合作,争取承办1-2场高水平国际学术会议,10-15场国内学术会议;开展科普活动,召开年度科技工作会。(牵头领导:牛阳、张在其;责任单位:科技处)

21.加大科技平台建设力度。力争心血管稳态维持重点实验室获委省共建重点实验室建设立项;推荐“环境健康与慢性病控制”实验室申报自治区级重点实验室;做好“生育力保存协同创新中心”等自治区高校创新平台建设验收;凸显综合教学楼“科技中心”功能,统筹科研资源的大整合、大优化、大共享。(牵头领导:牛阳、张在其;责任单位:科技处、相关重点实验室)

(五)坚持引育并举,着力集聚优秀人才

22.优化人才队伍结构。积极探索高层次人才引进机制改革,在感情留人、专业留人、平台留人上下功夫,力争在“杰出人才、领军人才、拔尖人才”和高层次人才团队引进方面有所突破;做好各类人才项目的申报,启动博士后科研流动站建设。(牵头领导:朱建华;责任单位:人事处、组织部、各学院(部))

23.加强师德师风建设。贯彻《新时代高校教师职业行为十项准则》,严格执行师德考核和教学纪律一票否决制;加强教师培训力度,开展以师德和教学胜任力为核心的教师综合能力培训项目;创新青年教师导师制,形成师资培训长效机制;实施“名师”工程,做好教师节表彰奖励。(牵头领导:朱建华;责任单位:人事处、教师教学发展中心、各学院(部))

24.深化人事管理体制改革。进一步完善以学院为主体的教师分类管理和岗位聘任工作;落实《关于深化职称制度改革的实施意见》,以高教系列职称评聘改革为重点,建立符合学校实际的专业技术人才职称评审体系;完善《宁夏医科大学奖励性绩效工资发放办法》,发挥好激励引导作用;做好专职思政理论课教师、专职辅导员和专职党务工作者岗位设置和聘任。(牵头领导:朱建华;责任单位:人事处、各学院(部))

(六)做好学生工作,创造成长成才环境

25.提高招生就业质量。合理编制年度招生计划,确保生源质量及新生报到率稳中有增,争取在福建省、云南省和山西省实现一本批次招生;加强就业指导,巩固提高就业率;加大就业困难毕业生的帮扶。(牵头领导:朱建华、姜怡邓;责任单位:招生就业处、发展规划处、各学院)

26.健全学生管理服务机制。完善学生奖助,以“资助促育人+贫困生能力提升”项目为载体,促进资助与育人的有机结合;加强心理健康教育,打造心理健康教育与思政教育相结合的有效模式;开展新生军训、“情系中华、爱我国防”系列主题教育、国防教育活动月、“理想信念教育季”活动;强化班风学风和优良宿舍文化建设,开展优良学风班级、宿舍评比活动;关注辅导员成长发展,加强辅导员队伍专业化、职业化建设(牵头领导:朱建华;责任单位:学生处、各学院)

27.丰富“第二课堂”活动。修订《宁夏医科大学学生综合素质创新学分管理办法》,管好“第二课堂成绩单”;开展大学生暑期“三下乡”社会实践、志愿服务;举办“向遗体捐献者致敬活动”、“五四”青年节、学生表彰大会、第四十八届学校运动会、开学和毕业典礼等大型活动。(牵头领导:朱建华;责任单位:学生处、团委、宣传部、体育部、各学院)

28.鼓励创新创业。成“大学生健康医疗创新创业园”,积极申报自治区“双创”示范基地;凝练创新创业教育特色,建立课程教学、培训、实训、实践、竞赛相互衔接的体系;继续孵育学生创新创业项目,组队参加国家和自治区创新创业大赛。(牵头领导:朱建华;责任单位:招生就业处、创新创业学院)

(七)坚持开放办学,推进对外交流合作

29.深化国内交流合作。落实与山东大学、首都医科大学、南京中医药大学、福建医科大学、湖南中医药大学的合作协议,开启与湖南医药学院的合作;重视校友联络工作,规范教育发展基金会的运行管理;继续开展校友毕业30周年、无烟健康环境宣传、校友论坛等活动。(牵头领导:姜怡邓;责任单位:对外合作交流处、校友会)

30.提升教育国际化水平。争取新增2-3所国(境)外友好合作院校(机构),落实与美国内布拉斯加大学医学中心、丹麦李保有中医中心、瑞典于默奥大学的合作项目;组织学生国(境)外短期交流项目9-10项;加强引智项目的管理,争取立项8-10项;做好外籍教师管理服务。(牵头领导:刘志宏、姜怡邓;责任单位:对外合作交流处、国际教育学院)

(八)优化办学条件,增强服务保障能力

31.有序完成新建基础设施项目。加强质量管理,确保解剖楼和学生公寓楼10月份投入使用,综合教学楼9月份达到竣工验收条件,高标准做好内部功能布局规划设计;完成档案馆搬迁。(牵头领导:何仲义、姜怡邓;责任单位:后勤管理处、发展规划处、档案馆)

32.提升后勤服务保障水平。继续优化、美化校园环境,解决网管老化问题;加强对外包服务项目的考核管理,确保服务质量;改进节能设施,建设节约型校园;提升后勤智能化管理和服务水平,完成公务用车改革。(牵头领导:何仲义;责任单位:后勤管理处)

33.加强国有资产管理。规范医疗保健新技术研究所、法医司法鉴定中心等企业的管理;加快待报废固定资产的核销及处置进度;规范资产采购配置程序,提高资金利用率;加强实验室生物、危化品安全管理。(牵头领导:朱建华、何仲义;责任单位:办公室、实装中心)

34.规范财务管理。积极争取各类专项资金,为重大项目建设提供经费保障;严格各类经费预算执行,提高资金使用效益;贯彻实施《新会计制度》,坚持依法理财;提升科研资金管理服务水平。(牵头领导:牛阳;责任单位:财务处、科技处)

35.建设“平安校园”。深入开展安全知识宣教,不断提高师生的安全防范意识和能力;强化综合治理目标责任制,严格执行安全稳定定期排查制度,加强治安、消防、交通、食品、防疫、禁毒、防艾、实验室等的安全管理。(牵头领导:朱建华、何仲义;责任单位:保卫处、学生处、后勤管理处)

三、工作要求

(一)思想再解放。发扬敢闯敢试、敢为人先的精神,始终保持昂扬锐气和蓬勃朝气,提高站位,拓宽视野,以自我革新的勇气和胸怀,紧扣时代脉搏和学校实际,破除与新时代、新形势、新要求不相适应的思维定势和工作方法,增强紧迫感、使命感,以新时代新作为推动新宁医新发展。

(二)改革再深入。坚持深化改革、创新驱动,紧紧围绕工作重点难点,以创新的思维和方法解决内涵发展、高质量发展中的矛盾和问题。突出问题导向、目标导向、民生导向,大兴调查研究之风,精准掌握矛盾困难、精准选择着力点、精准制定思路举措推出更多务实的工作措施,推动形成更加浓厚、更有活力的干事创业氛围。

(三)工作再落实。要大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚,握紧“接力棒”,跑好“接力赛”,结合自身实际,把工作部署转化为本单位的具体任务,对已经推出实施方案的要一抓到底,正在推进的要紧抓快干,已经落实的要巩固成果,确保各项工作有计划、有安排、有落实、有检查、有考核、有成效,以“千斤重担人人挑、人人肩上有指标”的要求推进各项重点工作落实落地。

 

宁夏银川市兴庆区胜利街1160号 | 邮政编码:750004