保卫处2018年工作总结
来源:保卫处   作者:李星云   点击数:673   日期:2019-01-30   字体:【

 

 

2018年,保卫处在学校党委和行政的正确领导下,按照“打基础、强素质,抓团结、聚合力,优服务、树形象”的工作思路,强化工作和责任落实,狠抓校园安全基础建设,提高安全服务水平,实现了校园安全稳定。

一、下大力强化自身建设,提升综合素质和工作水平

1.强化理论武装。严格“三会一课”制度,认真落实学校理论学习安排,支部全年集中学习13次,通过组织党员培训学习、参加参观自治区成立60周年成果展、开展“延安精神的主要内容和历史意义”党课等多种形式深化学习效果,不断增强全体党员的党性修养,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正把理论学习成果转化为推动工作的动力。

2.积极开展思想互助。412日、517日和1018日,分别召开“开展对形式主义官僚主义等‘四风’问题集中整治”、“严格执行中央八项规定精神”和“不准共产党员信仰宗教和参与宗教活动”等为主题的支部组织生活会。通过开展专题组织生活会,深入开展思想互助,使全体党员深刻领会中央的精神,进一步强化“四个意识”,提高政治站位,始终把党员的思想和行为统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,紧扣学校中心工作、认真履职,切实抓好安全稳定各项工作。

3.高度重视廉政建设。把加强党风廉政建设与支部党建和业务工作、与机关效能建设、与人员岗位职责相结合,严格落实重大事项集体决策、党务处务公开等工作制度,坚持重大工作、经费开支充分论证、集体决定,定期公开各项工作进展和经费开支情况,使工作公开透明有序。

4.提升综合业务能力。坚持周例会学习制度,及时学习传达学校文件和会议精神,组织学习相关业务知识,坚持思想政治教育与业务学习和管理齐头并进;坚持人员挂牌上岗执勤、服务和处理事务,进一步提升服务能力和形象;认真落实“四化三限”要求,坚持处周重点工作安排制度,对各项工作明确责任人、完成时限、工作标准等;坚持每周的处务会制度,听取各项工作推进情况,总结经验教训,改进工作、狠抓落实;开展了办公用房清理整治工作,完成了效能工资改革;继续推进修旧利废工作,锻炼队伍工作能力;全年共选派8人(次)参加各类学习培训,加强与区内外高校交流,拓宽队伍视野和提升专业素质。通过切实可行的举措,全体职工的思想觉悟、担当精神有所增长,工作积极性和工作效率逐步增强。

二、狠抓各项重点工作落实,确保校园安全稳定

1.完成学校综治领导小组办公室的各项任务。围绕学校工作中心,充分发挥好服务协调作用。年初,按照学校年度工作要点和综治领导小组安排,及时下发了学校年度安全稳定与综合治理工作要点,协调领导小组组长与各单位签定了《综合治理与安全工作目标管理责任书》,制定下发了《安全稳定与综合治理工作考核办法》,进一步完善工作机制,强化各级职责,层层落实安全工作责任。日常工作中,能认真准备、积极协调,确保学校安全稳定工作会议、校领导带队开展校园安全检查等工作的顺利推进;先后牵头完成了自治区公安厅、教育厅等部门组织的各项安全工作检查,较好地发挥了综治办公室的作用。

2.认真落实维稳措施。加强与自治区教育厅和安全、公安的业务联系,与银川市公安局建立了高校反恐维稳信息通报、会商工作机制;密切关注重点人群动向,及时做好相关信息报送工作,全年共与国安和公安机关互通信息60 多次、召开联席会10余次;切实做好敏感时期的值班和执勤工作。年内,会同教育厅、公安分局、国保、辖区派出所在学校召开3次维稳工作会,确保了校园安全稳定。会同有关单位扎实做好新疆籍学生和外籍学生、外教的教育管理和服务工作。随时关注个别重点关注生动向,会同相关单位协助解决他们的思想和现实问题

3.扎实推进消防安全工作。坚持每日巡查,每日向消防队上报消防安全情况;对各类火灾隐患立即组织整改,全年整改大小项目50余项。会同学生处、各学院对学生公寓安全检查8 次;会同后勤管理处、实装中心分别开展了电气火灾隐患、危险化学品排查整治工作;在重要敏感期和节假日对学校食堂、配电房、实验室、机房、学生宿舍等进行安全督查,每月一次对校园商铺消防安全检查。强化消防器材的检查、测试和维护,及时维修更换过期、损毁以及存在问题的消防器材。重新招标确定了消防设施设备维护单位;更换灭火器1237具、消防水带1500条。

4.强化校园治安和交通管理。加强值班和巡查制度,坚持每天24小时值班和巡查制度,坚持定点值班和要害部位、易发案部位守护,发现问题及时整改。发挥校园安稳信息集成预警功能,及时发布警情通报,提升校园安稳工作效率。严格规范门岗管理,严格执行外来人员登记、校外车辆入校登记检查制度。全年共开展校园安全巡查400余次;认真接待报案、处置案件,共处理外来人员在校内盗窃、传教、推销共71 人(次),6人移交公安机关处理,调解纠纷 8 起,破案4起,返还师生遗失物品67件,共为师生挽回损失2万多元,为施工单位挽回经济损失1万多元。建立校内流动人口信息库统计外来人员信息287 人次,切实做到对流动人口的底数清、情况明。参与学校大型活动、会议现场安保执勤10 余次;清理210个借出未归还户籍,解决户口借出常年不归的问题。加大校内交通管理力度,强化校内道路、停车场管理,规范完善了标识标牌和设施目前正协调落实校门口相关交通安全设施。

5.加强对中房保安管理。严格落实保安考核细则,严格管理、定期考评。重视加强安保队员处置各类突发事件应急能力、恐防暴等训练科目。全年共指导保安队员开展各类培训学习60 多次。除规定性的日常集中训练外,组织应急消防分队演练 36 次;在全校重点部位落实每2小时巡查,要求安保人员每天定时立岗、定时巡查、定时考勤,进一步规范了工作秩序,提升了服务能力和工作效率。

三、加强安全宣传教育,提升师生安全意识和能力

1.利用关键节点开展安全教育。以“4.15”国家安全日、“5.12”防震减灾日、 “11.9”消防宣传日、“12.2”交通安全日等契机,采取张贴宣传画、悬挂横幅、视屏滚动、发放资料、安全知识传单进公寓观看视频方式,宣传、普及各类安全知识。年内开展了全校紧急疏散演练,与各单位开展消防知识和器材操作培训讲座38场(次),参加师生9000余人;共组织4000余名学生观看了国家安全法宣传片,400余名师生参加了交通讲座,师生的防护防范意识、能力不断提升。

2.抓好日常安全宣传教育。利用新生入学、学生离(返)校、学生骨干培训等时机,将安全知识教育纳入新生军训和毕业生教育,强化安全教育和宣传。为新生、外籍留学生和毕业生举办安全知识讲座5次,开展国家安全教育2次。

3.结合“七五”普法,加强师生安全法律普及。广泛宣传《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖法》《道路交通安全法》《消防法》等法律法规,增强师生知法、懂法、守法的意识,提高师生的自我保护意识和防范能力。全年张贴100多张宣传画、发放380 册(份)安全法律宣传品,给各个学院发放了《国家安全法》《反间谍法》的宣传光碟。

在总结过去肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,与学校党委、行政和师生的要求相比,还有很大差距,如,保卫处工作质量和效率还需进一步提高,与各单位的联系和沟通要进一步加强;师生的安全意识和防范能力还需进一步提高;保卫处队伍的整体素质进一步提高等。

2019年,保卫处将进一步夯实工作基础,开拓进取、与时俱进、求真务实地做好安全管理和各项服务工作,不断提升安全管理水平,营造安全、稳定、和谐的校园环境。

 

 

宁夏银川市兴庆区胜利街1160号 | 邮政编码:750004