宁夏医科大学2019年校园安全稳定与综合治理工作要点
来源:保卫处   作者:李星云   点击数:651   日期:2019-05-20   字体:【

学校2019年校园安全稳定与综合治理工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校中心工作,以落实安全稳定与综合治理工作责任制为抓手,以深化平安校园建设为重点,不断推进工作理念、体制机制、方法手段创新,进一步强化责任意识,完善规章制度,建立长效机制,狠抓措施落实,扎实推进安全隐患的排查和治理,努力打造安全稳定的发展环境。

一、加强领导,健全学校安全工作长效管理机制

1.落实综治责任制。学校坚持把安全稳定工作纳入年度工作重点之中,坚持问题导向、强化源头治理、完善体系机制、夯实基层基础。按照安全工作“谁主管,谁负责”的原则,各单位“一把手”作为本单位安全稳定工作的第一责任人,对本单位的安全稳定工作负总责,切实把安全稳定工作摆上重要议事日程。严格落实“一岗双责”,逐级落实责任制,层层签订责任书,建立覆盖所有工作环节的安全稳定工作责任体系,做到目标明确,措施得力,责任到人。落实安全工作考核奖惩制度,在学校考核、评估、评优、评奖等活动中,实行安全工作“一票否决”制。(综治领导小组牵头,各单位落实)

2.完善联动机制。加强学校各单位之间的工作联系,完善联动机制,提升工作合力,杜绝管理漏洞或管理不到位的现象,提高解决问题的能力。完善学校与上级及相关职能部门的联动,建立信息互通和突发事件协作处置机制。积极主动地与辖区治安、消防等综治部门联系沟通,分析学校及周边安全形势,对存在的问题进行集中整治,维护学校及周边地区的良好秩序。(综治领导小组牵头,综治办、各单位落实)

3.落实快速反应机制。各单位要结合实际,依据学校《突发公共事件总体应急预案》,制定完善相应应急预案,提高各类突发事件预案的针对性、可操作性和实效性,提升快速反应和应急处置能力;加强应急工作队伍的培训和演练,定期组织开展各类突发事件应急预案演练工作,提高应急救援水平,增强师生应急自救自护能力。(综治领导小组牵头,综治办、各单位落实)

二、突出重点,进一步夯实学校安全工作基础

4.高度重视校园政治安全切实加强国家安全、反间谍和意识形态阵地建设领导与管理,严密防范和严厉打击“三股势力”和邪教组织的渗透活动。完善校园综合防控体系,掌握抵御宗教极端思想渗透的主动权,加强对信教师生群体的教育管理,落实好校园“三禁止”的要求(禁止有宗教活动、禁止有宗教场所、禁止有传教活动)。加强课堂教学、论坛讲座、学术研究、校园网络等重要意识形态阵地的管理。自觉将校园扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓好,预防和排除影响、危害师生员工的各种问题。(综治领导小组牵头,宣传部、保卫处负责,各单位落实)

5.重视消防安全管理。加强学校消防安全“四个能力”(检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、疏散逃生能力、宣传教育能力)建设。加强安全用水、用电、用气管理,保证学校电工、焊工、锅炉工等特殊工种人员持证上岗,电器线路检测覆盖率、合格率达到100%,做到消防设备器材完好有效、消防标识配备齐全、消防通道疏通无阻、重点部位消防安全监管到位。(后勤管理处、保卫处负责,各单位配合)

各单位主要负责人对本单位消防安全工作负总责,经常开展防火安全自查,及时消除火灾隐患,坚决杜绝重大火灾事故发生。确定专人管理配备在本单位的消防器材,防止其损坏、丢失和用于非消防用途。(各单位负责,保卫处配合)

6.加强校园车辆和交通管理。进一步完善校园车辆管理系统,规划校园道路,优化校园交通路况,加强校园交通安全管理。在加大师生交通安全教育的同时,会同公安交警部门深入校园开展安全教育和执法检查,进一步提高校园交通安全保障水平。(保卫处负责,各单位配合)

7.切实加强实验室安全管理。明确实验室的管理责任,进一步加强实验室安全管理,严格落实安全操作规程。严格落实危险化学品管理等规章制度,严格易燃易爆、危化品的管理,严格审批手续,经常开展安全检查,建立规范档案。高度重视生物安全,认真做好危废物品的处置。(实装中心负责,相关单位配合,各实验室落实)

8.规范外事管理。严格落实出入境管理等工作制度,加强出国(境)培训、访学、进修等人员和外教人员、留学生、各类交换生的服务与管理,完善外事活动安全审批制度。有效抵御境外利用非政府组织实施渗透,全面排查境外非政府组织与学校的项目合作情况,加强对涉外项目与活动的背景审查,严把研究成果发布出口关。(人事处、教务处、对外合作交流处、国际教育学院负责,科技处、学工部、研工部、保卫处配合)

9.做好网络安全工作。加大校园网络信息防范的力度,提高对网络热点问题及不良信息的监控能力,及时发现、封堵、删除有害信息,防止突发事件和负面信息演变升级为危机事件,确保校园网络安全、健康运行。(宣传部、现教中心负责,各单位配合)

10.做好饮食卫生和卫生防疫工作。按照《中华人民共和国食品安全法》的要求,建立完善严格的食品卫生检测制度和监督检查制度,严格执行国家有关食品卫生质量标准和操作规程,确保饮食卫生安全,定期开展传染病防控工作,杜绝食物中毒、重大疫情事件的发生。(后勤管理处负责,相关单位配合)

三、强化措施,不断提升学校安全工作的整体水平

11.强化隐患排查整治工作。深入开展安全隐患排查整治,做到年度有计划、月初有安排,每项工作有责任人、有落实。把学生宿舍、教室、食堂、实验室、图书馆、消防疏散通道、安全出口、化学危险品库房等重点要害部位及人员集中场所作为检查的重点。要进行经常性安全大检查,对检查出的安全隐患要逐一登记造册,建立台帐,落实整改措施,落实责任人员,限时整改。推进学校安全检查工作规范化、制度化,建立和完善以各单位日常自查为主,学校重点检查、专项检查与综合检查相结合的检查工作制度,规范内容程序,注重工作实效。(综治办牵头,各单位落实)

12.扎实开展安全教育。各单位要结合自身实际,在师生中深入开展国家安全、反间谍、宗教渗透、扫黑除恶、消防安全、交通安全、反邪教、禁毒、食品安全等为主题的安全教育活动,通过校园广播、网络、校报、宣传栏、警示牌、班会和社团活动等方式不断向广大师生进行宣传。根据季节特点,适时对师生进行以防火、防震、防雷、防电、防溺水、防交通事故、防食物中毒等为主要内容的安全知识教育,增强师生自救自护、防范事故的能力,不断提高安全防范的基本素质。(学工部、研工部牵头,保卫处配合,各学院落实)

13.认真组织开展安全演练。各单位要严格落实突发公共事件应急预案,认真开展实践训练和火灾、地震等突发事件的应急演练,使师生受到生动而直观的安全教育,努力提高全体师生自救互助和突发事件的应急能力,切实提高安全教育的效果。(保卫处牵头,各单位落实)

14.严格落实信息报送相关制度。各单位要建立和完善信息收集、处理和报送制度,严格落实信息报送制度和责任追究制度,对拖报、不报、谎报重要信息而延误事故处理、造成恶劣影响的,要严肃追究有关人员和领导的责任。各单位要有专人负责这项工作,保证信息报送及时准确。信息报送情况列为考核各单位安全稳定工作的重要内容。(综治办、学校办公室牵头,各单位落实)

15.加强安防队伍建设。建立以学校保卫处人员、物业公司安保人员、广大师生员工为主体的“三位一体”安全防范体系。规范管理,严格落实各项措施,加强业务知识学习,提高保卫人员业务素质。(综治领导小组牵头,保卫处负责,各单位配合)

 

 

宁夏银川市兴庆区胜利街1160号 | 邮政编码:750004