雪天安全驾驶技巧全攻略
来源:保卫处   作者:保卫处   点击数:5275   日期:2017-10-07   字体:【
     为了确保在冬雪等恶劣天气情况下道路交通畅通,最重要的是为了保证人身安全,我们在这里给司机们雪天驾驶支上几招儿。
   
    首先,在冬季到来之前要对全车做一次专门的安全检查。检查主要项目包括汽车电池、保险带、喇叭、散热器、发动机机油、灯光、刹车、排气系统、暖风、除霜加热器、雨刷和点火系统。
   
    启动:
   
    大雪过后,在发动汽车之前必须清除你的汽车挡风玻璃、大灯、反光镜上的积雪。大雪覆盖的公路使启动汽车变得困难,为了能够顺利进入车道,最好稍微前后移动车体,或者用雪铲清除车前的积雪。轻踩油门,不要使车轮空转,否则车轮会越陷越深。
   
    驾驶:
   
    由于被积雪覆盖,道路的真实情况不易辨别,此时应根据地形和路旁的树木、标志、电线杆等进行判断,同时,适当地控制车速,握紧方向盘,沿路中心或积雪较浅的地方缓慢行进。如果积雪深至车轮轴时,应将积雪铲除后再前进。在转弯、坡路及河谷等危险地段行驶时,路况稍有可疑,就应立即停车,待勘查清楚后再前进。积雪路上若已有车辙,应循车辙行驶。按车辙行进时,方向盘不得猛转猛回,以防偏出车辙打滑下陷。如果车辙冻冰而且较浅时,应骑车辙行驶。会车、让车时,若对路面无把握,应下车试探积雪下面的路面情况,待有把握后,再将车靠边进行会车、让车。在雪地行车,应戴有色眼镜,并注意适当休息。然而,当气温上升,积雪开始融化时,路面会变得异常湿滑。路面结冰是驾驶者可能遇到的最危险情况。在这种情况下,尽量行驶在前车留下的车辙中,不要靠路边驾驶。降低驾驶速度,不要超过最高限速的一半。如果你感到驱动轮开始打滑,马上松开油门。加大与前车的距离,至少保持十秒。只有在必须的情况下才停下来,因为重新启动往往非常困难。不要猛踩刹车,那样将很可能造成侧滑。如果产生侧滑马上松开刹车,使方向盘能够重新控制汽车。进入转弯前采取制动措施,千万不要在弯道中踩刹车,惯性将使你的汽车失去控制。
   
    总结下来有“四字诀”:1.缓加油。在起步和加速时,加油要轻、缓,以防止轮胎打滑和侧滑现象的发生。2.巧减速。减速时,要充分利用发动机的“牵阻”制动进行减速。3.慢转向。在转向时,也要先减速,适当加大转弯半径并慢打方向盘,方向盘的操作要匀顺和缓,不然也会发生侧滑,使车尾向外侧甩出。4.多预见。由于冰雪路面滑的特点,使车辆不能按您的意志去操纵,会给驾驶造成很大困难,所以驾驶时要特别小心。
   
    泊车:
   
    尽量避免在雪地上泊车,因为你很难使它重新启动。如果必须在有雪的下坡泊车,要保证有足够的空间驶离泊车位,因为前后移动车位变得非常困难。

宁夏银川市兴庆区胜利街1160号 | 邮政编码:750004