【普法小课堂】一次性记满12分的违法行为 你知道几个?
来源:银川交警   作者:佚名   点击数:553   日期:2019-07-05   字体:【

 

车越来越多交规越来越严

很多人觉得当驾照记满12分以后

就是世界末日了

当然这有点夸张

不过确实有很多朋友认为驾驶证

被记满12分以后就必须被吊销

甚至有人认为会有更严重的后果

 

驾驶证记满12分

真的有那么可怕?

在介绍之前先看看相关规定

 

驾驶证累计扣12分同时扣留驾驶证,需要学习考试科目一,考试合格后返还驾驶证,记分清零;如果是实习期扣12分,那就直接注销驾驶证,需要重新报名学习科目一二三四,考试合格后重发驾驶证!

驾驶员在一个记分周期内被记满12分,首先需要到机动车驾驶证核发地或者驾驶员违法行为地的公安机关交通管理部门接受培训学习为期7天,接受7天培训后,还需重新参加科目一考试,考试的内容跟新驾考的学员一样。科目一考试合格后,记分将被清零,并发还机动车驾驶证,考试不合格的驾驶员,则需重新参加学习和考试。

同时还需要注意的是,在一个记分周期内,记分超过12分但未满24分,只需参加法规培训与科目一考试,但如果在一个记分周期内违法记分达到24分或以上,驾驶员除参加科目一考试培训外,还必须重新参加科目三考试培训,全部通过后才能重新取得驾照。

 

一次性扣光十二分的违法行为你知道几个 

我相信,即便是没有驾驶证的人都知道,一本驾驶证一年总共有12分,供扣罚。

每次扣罚一般不会超过12分的,最严重的当然还有直接吊销驾驶证的处罚啦。哪什么情况是一次就扣你12分的呢?我们一起来了解一下。

超速50%及以上,正所谓十撞九快,高速之下车辆会变得十分难操控,一发生什么突然情况可以直接致命的,所以,交通法规规定超出行驶路段50%以下处以扣6分并且罚款的处罚,如果超速50%及以上时,就会直接扣掉12分,罚款,进行销分之后需要扣起驾驶证,通过文明驾驶考试后才会重新发放给车主。

占用应急车道应急车道是专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务的车辆使用的,如果随意占用应急车道,有可能会妨碍救援、救护、救火车辆的应急行驶;使失控车辆无安全缓冲车道。在一些节假日的时候,路况比较不好,那就有很多司机不顾道德地走应急车道,被抓到就呵呵呵呵了。

导流线停车,导流线设置目的就是要让每一辆车都可以“车行其道”,起到管制、引导、警示交通的作用,从而减少交通事故。导流线本来就不能压的,如果在上面停车,12分就直接扣没有咯!一般车主会用走错路口、导航的错、停车休息、不小心理由求饶,但是对不起了,扣12分! 

高速掉头逆行、倒车什么人会在高速掉头逆行、倒车呢?当然是那些在高速上错过出口的人是不是!这种情况说很多了,为了节省时间不顾别人的安危,不顾自己的安危,竟然在高速上倒车甚至逆行,真的是不扣12分都觉得不爽啦!

肇事逃逸真的是新闻看多了,发生事故之后车主可能受到刺激,一时之间害怕,难以面对现实,所以选择了这种不负责任的行为,但是只要你逃走了,一旦被抓回来,不仅仅是驾照扣分那么简单,可能会面临更严厉的刑罚处罚。可能有些人会觉得扣12分的处罚十分不讲人情,但是,如果真的发生事故,涉及人命了,如果发生的是你,你身边的爱人,你还会觉得不讲人情吗?一切的出发点,都是为了大家的人身安全啊!

驾驶车辆超过最高准驾车型,咱打个比方,比如您持有的是C1驾驶本却开起了大货车,这种情况下就算违法,直接扣除12分并罚款。

遮挡、未悬挂号牌,为了逃避处罚,很多车主都自作聪明的遮盖号牌,或者干脆把车牌摘下来,这种行为是违法的,无论是遮挡、未悬挂、临牌过期、还是其他原因,只要是不正当行为均扣12分。

还有其它的一次性记12分的情形,请具体参照:【围观】银川记满12分驾驶人曝光,看看有你认识的吗?

 

遵守交规 储蓄安全
礼让礼让 人车无恙
高速公路 行驶适速
遵守交通法规  关爱生命旅程
实线虚线斑马线  都是生命安全线

 

宁夏银川市兴庆区胜利街1160号 | 邮政编码:750004