轻松驾车出游小建议
来源:保卫处   作者:保卫处   点击数:4844   日期:2017-09-29   字体:【

出行前,最好将爱车开到特约维修服务站,进行一次全面体检。如果条件不允许,可以自己对爱车做一遍仔细检查: 

 

  1、在着车时检查发动机灯、气囊灯、ABS灯、S(S键关闭时),是否启亮,如果启亮,则要进维修站维修。 

 

  2、检查制动系统:看看制动距离是否正常。如果是旧车跑长途,应计算一下自上次更换制动片、离合器片的里程,以保证不会因为上述两片的过度磨损而造成车辆故障。 

 

  3、检查方向系统:检查是否有方向发抖、发摆、跑偏现象。 

 

  4、对机油液面、防冻液液面、变速箱油液面、转向助力油液面、刹车油液面进行检查,通过观察车辆部件外观以及车下的地面,看看是否有油或液的泄漏。 

 

  5、对雨刷、轮胎、后视镜等外部设备进行检查。特别应注意轮胎气压,轮胎气压过低易造成高速行驶时的爆胎事故。 

 

  6、凡是电子控制燃油喷射发动机的车辆,添加汽油时要千万注意,最好选择国有大中型加油站,劣质汽油易对发动机造成损害。 

 

  出行前,您还需准备一些应急随车工具和物品,以备不时之需。如防冻液、转向助力泵油、灯泡、保险丝和随车专用拆装工具,千斤顶、备胎、钢丝钳、尖嘴钳、细铁丝、拖车绳、钩车线、手电筒、交通地图册、手机备用电池等。出行时别忘了带上你的车辆特约维修站通讯录或救援卡。汽车制造厂家在全国各地设立了特约维修服务站,他们都实施24小时服务,一旦你的车辆在行驶途中抛锚,自己又处理不了,陷入困境时应及时拨打离你抛锚地点最近的特约维修服务站救援电话,他们会以最快的时间赶到现场,帮您脱离困境。 

 

  旅途中,如跑高速,距离过长时,最好轮流驾驶,防止司机疲劳,反应能力下降。因故要在高速路边停车时,要在距车后方100米处放置警告标志。 

 

  如果跑山路,上山一般采用低挡位,马力足。自动挡选二挡位置,手挡根据车速选低挡。但要随时注意观察水温是否正常。假如水温达到警界线时,应将车停放在安全地带,拉上手刹,检查一下水箱是否亏水,水箱篦子是否被异物遮挡。亏水需补足,有异物清理掉再行车。下山时,千万不能空挡滑行,在山路滑行,遇到紧急情况,刹不住车。下山一般应挂低挡位,利用发动机制动,尽量少踩刹车,长时间用刹车,会使系统过热,从而造成制动效能减退,影响安全。山路转弯前,应鸣笛示警,提示对面车辆。 

 

  “紧泥、慢水、冲沙坡”这句行车格言,旅途中也会用到。泥泞路面稍稍加速;雨水漫过路面时,切忌高速冲水坑,这样极易使点火系统被淹,造成熄火灭车。正确的驾驶方法是,缓慢慎行;雨天也不要急踩刹车。假如遇到沙坡,则需急加速冲过去,慢了容易“抛锚”。当路面坎坷,高低不平时,应避免骑坎而行,应轧坎而过,以防车辆拖底。

宁夏银川市兴庆区胜利街1160号 | 邮政编码:750004