聚焦重点 深挖根治
来源:宁夏日报   作者:赵茉钰   点击数:206   日期:2019-09-05   字体:【
   

    黑恶不除,民心难安。今年是扫黑除恶专项斗争承上启下的关键之年,是黑恶势力企图隐身变色、躲避锋芒的蛰伏之年,也是扫黑除恶难度累积、瓶颈显现的攻坚之年。经过前一阶段尤其是中央督导组下沉督导这段时间的严打彻查,黑恶势力的嚣张气焰得到沉重打击,浮在面上的涉黑涉恶涉违法犯罪得到有效遏制,维护了社会大局和谐稳定,极大鼓舞了人民群众同黑恶势力作斗争的决心和信心。但随着扫黑除恶的持续推进,各种涉黑、涉恶、涉新问题也随之而来。比如,一些黑恶势力伪装、变异、隐身、蛰伏,背后的关系网盘根错节、保护伞跑风漏气,有的犯罪分子负隅顽抗、拒不交代,这些都给专项斗争造成了阻力、增加了难度。

  黑恶势力是危害经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾,必须坚决亮剑、除恶务尽。如果不深挖、不根治,只打击面上的违法犯罪问题,不进行深挖彻查,不打掉背后的保护伞,黑恶势力就会死灰复燃,就会在松懈之时卷土重来。因此,扫黑除恶专项斗争不可能毕其功于一役。当此关键时期,全区各地各部门更应深刻认识扫黑除恶的形势变化,要按照自治区党委的要求和部署,提高政治站位,打好扫黑除恶歼灭战、破网打伞攻坚战、重点行业领域阵地战、全民参与人民战,以这四场战役为牵引,以黑恶积案清零、问题线索清零为目标,以不破楼兰终不还的坚定决心,聚焦重点、深挖根治、穷追猛打,不断把专项斗争推向深入。

  聚焦重点、深挖根治,全区各地各部门要再次明确目标,紧扣深挖根治,在深化打击、深挖幕后、依法严惩、综合整治、源头治理上下功夫,对今明两年的目标、重点任务统筹考虑,捋顺任务、挂图作战,力争时时有新变化、事事有新成效。要再聚焦重点,根据不同阶段的新情况新问题,及时调整主攻方向,哪个方面的问题突出,打击的锋芒就向哪个方面瞄准、打击的火力就向哪个方面聚集,特别是要聚焦中央督导组交办的案件、线索,聚焦群众反映强烈的突出问题,聚焦涉黑涉恶犯罪易发高发领域,再筛选一批重点案件、线索和问题,出重拳、下狠手,真正把扫黑除恶成果体现到破大案要案上、体现到挖大伞”“大网上、体现到打财断血上、体现到解决群众反映强烈的具体问题上。要再压实责任,不能认为中央督导告一段落了,就觉得责任轻了、担子卸了、压力减轻了,而是要充分认识到扫黑除恶专项斗争面临问题的复杂性、任务的艰巨性,牢牢抓住责任制这个牛鼻子,进一步完善管理考核机制,把整改的责任、推动工作的责任扣到具体单位、具体岗位、具体人,切实把压力传导下去,以从严从实的作风保障各项工作落地见效,从根本上遏制黑恶势力滋生的土壤,保障宁夏各项事业发展稳步推进。(宁夏日报评论员)

 

(责编:赵茉钰、宽容)

 

宁夏银川市兴庆区胜利街1160号 | 邮政编码:750004