我可以挂,科不能挂?No!
来源:民大保卫处   作者:韩晓芳   点击数:118   日期:2020-01-07   字体:【

 

                                                自习室每晚灯火通明

                                                 图书馆里座无虚席

                                             寝室中还有同学秉烛夜读

                                                        ……

                                                 原来,是考试周来啦!

 

 

不知不觉中,2019年已悄然离去,本学期也已经接近了尾声。但是在我们能高高兴兴回家过年之前,还需要经历期末考的检验。大伙儿都进入了紧张的复习状态!

年末,安全事故频发,而当大家全身心投入复习之中时,往往更容易疏忽安全问题,更易出现安全事故!

为了大家能够在考试周安心备考,

不受各种意外事故与不法分子的侵扰伤害,

Sir来提醒大家考试周该注意的

安!全!事!项!啦!

                               一、警惕火患,安全用电 

冬季风干物燥,是火灾等安全隐患的高发期。随着考试周的来临,手机、电脑等电子设备普遍成为了广大学子的复习工具。其中充电插头带来的火灾隐患更是不容忽视。因此,在寝室或自习室为手机、平板电脑等设备充电时,记得做到人走拔插头哟!

另外,去图书馆的小伙伴注意了!图书馆是重点防火单位,消防安全更是重中之重。我们一定要时刻绷紧防火弦,严禁在馆内任何地方吸烟、用火;留意消防设施(消防栓、灭火器)的摆放,以便发生火灾时快速扑救;注意查看疏散示意图,确保在事故发生后能够迅速逃脱。

                               二、妥善保管自身财物

某天,安Sir带着手机、笔记本电脑、书包和钱包去复习……

哎呀,复习累了,睡个觉休息会儿吧。

 

先去上个厕所,东西就放在座位上就好了。

 

该去吃饭了,得把书包放在这里占座才行。

 

小心!

这让没钱过年的小偷有了好机会!

 

 

自习室是一个相对熟悉而又陌生的环境。熟悉是因为我们经常去自习,陌生是因为里面的人我们都不认识。在这种情况下,伪装成学生实施盗窃的犯罪分子极易得手。因此请同学们务必提高警惕,严防陌生人借手机打电话不还的情况,尽量不要睡觉短暂外出,以防置于教室脱离看管的财物被盗。

另外,期末复习期间,同学们进出宿舍楼较为频繁,加之忙于备考警惕心下降,也容易造成贵重物品的失窃。因此一定要养成随手关门的习惯,如果发现宿舍楼有形迹可疑之人,一定要及时联系宿管阿姨进行报备,消除安全隐患。

                             三、谨慎出行,确保交通安全

 

冬季气温低、冰雪天气较多、地面容易结冰,大家行走时要注意小心慢行。即使专心于复习,过马路时也不要低头看书或玩手机。即使着急赶着去学习,骑车的同学也要减速缓行呀!

 

                                 四、提高警惕,谨防诈骗 

临近年底,一些诈骗分子也开始忙碌起来,“变着花招”地对在校大学生进行诈骗。我们一定要增强对各类诈骗套路的风险防范意识,提高自己的甄别能力和自我保护能力,远离校园贷、“网络电信诈骗”等陷阱。尤其是在网络购物或订票时,要小心不明链接,慎扫来源不明的二维码,妥善保管使用身份证、银行卡等重要证件,不随意透露和填写短信验证码、银行卡密码、信用卡安全码等关键信息,保护好个人信息和隐私。

 

此外,正值考试周,许多诈骗分子打着“考试试卷”、“考卷答案”等名号行骗。这里安Sir就得提醒大家了:考试需诚信,立身诚为本,处世信为基。只要大家都本着诚信考试为原则,不投机取巧,踏踏实实地考出自己真实的成绩,就能避免这些荒谬的骗局。

 

                                    五、注意身体健康

 

考试周期间,以通宵刷夜、刻苦复习为主题的期末励志奋斗大戏正在上演。事实上,长时间高强度的学习,不仅学习效率不高,身体还有可能会出现不同程度的不适。

              不要担心,安 Sir 为大家找了一些缓解身体不适的方法啦~

 

         眼睛干涩、肿胀或疼痛

长时间看着手机或电脑屏幕,在昏暗或光线太强的环境阅读,都会让眼睛不舒服。

 

解决方法:给眼睛适度休息的时间,闭眼休息、眺望自然景色、滴眼药水或按摩眼睛都可起到缓解作用。

 

              颈椎腰椎疼痛

长时低头看书、坐姿不适宜以及久坐不动,都会导致颈椎和肩周劳累,腰部酸痛。严重者还会患上颈椎病与腰椎病。

 

解决方法:长时间学习时,常起身活动,扭扭脖子扭扭腰,常调整自己的姿势至舒适。睡觉的时候也一定要选择合适的枕头噢!

 

 

              心悸、心慌

熬夜或者睡眠不足、长时间处在空气不新鲜的封闭自习室等,都会导致心悸、心跳快、胸口疼等症状。

 

解决方法:尽量使自己有充足的睡眠,保证足够的休息;多出去呼吸新鲜空气。

 

 

 

身体是学习的本钱,除了需要注意以上几点学习上的调整外,大家伙都应该好好保重身体,保证睡眠充足,避免熬夜,规律饮食,学习之余还可适当运动,或做其它舒缓自己心情的活动。

对那些抱着“我可以挂,科不能挂”的心态透支身体来学习的同学,安Sir想说:想要科不挂,自己得安康。

最后,安Sir献给大家一首诗:

希望各位同学都能在考试周安心复习,

尽自己所能,

考出自己满意的成绩,

迎接一个愉快的假期!

 

 

 

 

 

 

 

 

宁夏银川市兴庆区胜利街1160号 | 邮政编码:750004