2020年综合治理责任书
来源:保卫处   作者:李星云   点击数:76   日期:2020-03-05   字体:【

宁夏医科大学2020年校园安全稳定

与综合治理工作目标管理责任书

 

为建立有效的安全管理机制,保障师生员工生命财产安全,维护学校安全与稳定,结合学校中心工作和各单位职责,与各单位签订2020年校园安全稳定与综合治理工作目标管理责任书。

一、目标任务

1.在学校党委、行政和安全稳定与综合治理领导小组的领导下,各单位要建立和健全安全工作责任制,明确“一把手”负责制,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“谁主管、谁负责”的要求,全面提高本单位安全工作管理水平和应急能力,加强校园安全稳定与综合治理工作,担负起维护学校安全稳定的政治责任。

2.各单位深刻认识做好新型冠状病毒疫情防控的重要性和紧迫性,切实提高政治站位,严格落实上级和学校防控要求,层层压实工作责任,细化防控措施,防止疫情向学校扩散,守护广大师生员工生命安全和身体健康。

3.建立健全基层安全组织。人员较多的单位应设立矛盾纠纷调解小组,及时化解本单位发生的矛盾纠纷,教育本单位职工遵纪守法。单位应有专人负责日常安全工作。

4.扎实推进学校扫黑除恶专项斗争。依据《宁夏医科大学2019-2020年深入开展扫黑除恶专项斗争工作方案》,2019年工作基础上,按照依法严惩、标本兼治总要求,既在深挖整治上见成效,又在长效常治上下功夫,加大力度整治和打击学校非法“校园贷”、校园欺凌、赌博、吸毒、诈骗、传销等对师生的危害,确保黑恶势力违法犯罪问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,让师生获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

5.切实做好预防工作,认真落实安全防范措施。本单位要依据《宁夏医科大学突发公共事件总体应急预案》,及时完善组织机构和相应工作预案,并组织开展相应演练。抓好安全制度建设,经常开展安全检查,及时排除安全隐患,切实把各类事故苗头消灭在萌芽状态,确保不发生重大责任事故、治安灾害事故和刑事案件。对不安定因素和安全隐患,坚决做到不查明原因不放过、不分清责任不放过、不落实整改措施不放过、责任人未处理不放过。

6.及时了解掌握师生的思想动态,注重国家安全教育,重点掌握少数民族学生、留学生和外教的思想动态。要特别注意了解掌握敏感时期、重大政治事件和活动期间师生的思想状况,积极预防邪教、“三股势力”等敌对势力的渗透,有针对性地做好疏导、教育工作,化解各类矛盾。坚决杜绝政治案件的发生,确保学校政治稳定。

7.加强安全管理教育。经常开展各类安全教育,提高师生自我保护和风险防范能力;严格执行值班、查宿和安全检查制度,及时了解师生的思想动态和存在的问题,及时回应师生关切。各单位应广泛发动师生积极参与争创“学校安全稳定与综合治理先进集体和先进个人”和“平安校园”创建活动。

8.加强实验室安全管理。进一步加强实验室安全管理和专项整治,严格落实危险化学品管理等规章制度,严格易燃易爆、危化品的管理,组织好特种设备的年检工作、日常巡查和维护工作。做好重点要害部位的安全管理和安全防范工作,经常开展安全检查,建立规范档案。高度重视生物安全,认真做好危废物品的处置。

9.加强财产安全管理工作,不在无保险设施的地方存放现金、有价证券及其它贵重物品。财务部门不得隔夜存放大量现金。

10.加强消防安全管理,杜绝火灾事故发生。各单位要健全防火制度、落实防火措施,及时排除火灾隐患并积极整改。坚持“谁使用、谁负责”,消防器材设施无丢失损坏,消防通道畅通。单位的“四个能力”建设(检查消除火灾隐患的能力组织扑救初起火灾的能力组织人员疏散逃生的能力消防宣传教育培训的能力)明显提升,师生做到“一懂三会”(懂得火灾危险性会报警、会进行初期火灾扑救会逃生)。

11.加强对安全用电(火、)管理。制定相应的规章制度措施,严禁乱拉乱接电线,严禁违章使用大功率电器。经常对办公室、实验室、学生公寓、食堂等场所用电、用水、用气等情况进行检查,教育学生不准在宿舍做饭和使用明火,预防火灾等事故的发生。

12.抓好食品卫生安全和防疫工作。加强餐饮卫生和环境卫生的安全管理,层层落实安全措施和安全责任,确保学生的餐饮卫生和环境卫生的安全,杜绝食物中毒事故和疫情的发生。

13.加强对外籍教师、留学生的教育管理,严格按照我国法律、法规和学校的规章制度规范管理。积极做好饮食、住宿、外出等安全防范工作,确保在校期间安全。

14.加强网络安全管理和监控,及时封堵、清除有害信息,防止非法组织的破坏活动。

15.各单位要落实值班制度,明确值班员责任。加强本单位临时用工人员的管理,及时向保卫处登记备案,并教育其遵纪守法。

二、管理职责

1.学校安全稳定与综合治理领导小组及时将上级有关综治工作和学校安全工作指示、文件和会议精神传达到各单位,对综合治理工作有布置、有检查、有总结。

2.学校安全稳定与综合治理领导小组加强对各单位的指导,及时协调有关单位解决具体工作中存在的问题和困难。

3.学校各单位党政主要领导负责本单位安全稳定工作,负责本单位干部、职工遵纪守法教育管理工作,负责对学生的安全教育和安全管理工作。

4.各单位要认真落实学校2020年安全稳定与综合治理各项重点工作,健全本单位安全工作的规章制度,做到人员落实、措施到位、防范有效。对单位安全稳定工作应做到有计划、有布置、有考核。

5.本单位发生刑事、治安案件或灾害事故等,造成国家财产损失、人员伤亡或所属职工、学生发生违法犯罪案件,主要负责人要承担相应责任。

三、考核奖惩

依据《宁夏医科大学校园安全稳定与综合治理工作规定》《宁夏医科大学校园安全稳定与综合治理考核办法》,将各单位的安全工作纳入学校年终考评内容,作为绩效考核、评先评优、奖惩任免的重要依据。对认真履职、责任落实、成绩突出,完成工作目标任务的单位和个人,进行表彰奖励;对思想不重视、措施不得力、责任不落实、工作不到位,发生重大案件和事故的,严格执行责任倒查、追究制度,加大“一票否决权制”的执行力度;对任务完不成、安全问题突出、考核不合格的单位和个人给予通报批评,并实行约谈和问责。

各单位应开展经常性的安全工作自查,查漏补缺,每半年学校安全稳定与综合治理领导小组办公室报送安全稳定综合治理工作自评报告,作为年终考核验收时的重要内容。责任书的要求不因责任人的更换而改变,责任人如有更换,接任者继续履行。

本责任书一式两份,签订双方各执一份。

 

 

 

 

 

学校综合治理领导小组                    单位:

组长:                              负责人:

 

 

 

 

                                                                                

宁夏银川市兴庆区胜利街1160号 | 邮政编码:750004