关于做好2019年暑假期间安全工作的通知
来源:保卫处   作者:李星云   点击数:428   日期:2019-07-09   字体:【

 

各单位:

2019年暑假临近,根据自治区教育厅等有关部门文件精神,结合当前社会及校园安全形势,为做好暑假期间学校的安全稳定工作,维护正常的校园秩序,就有关事项通知如下:

一、严格落实安全责任制。安全工作实行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,各单位及各级责任人要进一步提高政治站位,增强安全意识、责任意识,把安全工作抓实抓细抓好,确保各项安全制度和安全责任落实到位,确保师生过一个平安祥和的暑假。

二、切实开展安全教育和宣传。各单位在放假前要研究、布置暑假期间的安全稳定工作,集中进行一次扫黑除恶和防火、防盗、防毒、防暴恐、防汛防灾、防安全事故、防电信诈骗等安全教育,提高师生安全法治意识和安全防范能力。

三、认真开展安全隐患排查整改各单位在放假前要对责任区域开展认真安全检查,尤其对与师生生活密切相关的水、电、网络等重点部位要重点检查,对安全隐患要及时进行整改,做到不留盲区,不留死角。相关单位要做好防汛减灾及各类突发事件和安全事故的应对工作,认真做好各项预案及人员、物资等准备工作。

四、严格对公共场所及危化品的安全管理。暑假期间正常开放的实验室要切实加强管理,落实安全责任人。有教学、科研任务的单位和个人,要遵守学校的安全管理规定,明确安全责任,克服麻痹思想,确保安全。对实验室、重要库房、机房(尤其是涉密机房)的钥匙要落实专人管理。要对使用、存放危化品的场所进行专项安全检查,对易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品必须严格按规定领取、存放、使用和废弃物处理,全过程落实安全责任。暑假期间不使用的教室、实验室、办公室、仓库等,要切断电源,关闭水龙头,关好门窗,必要时贴上封条。

五、加强对假期留校学生(实习生)的安全教育和管理。加强实习生安全教育和管理,严格落实请销假制度,遵守实习医院的规章制度。留校学生要自觉遵守学校的安全管理规定,暑假期间不得单独居住,离校外出时,要将去向及联系方式告知学院;要注意交通安全;不要到河流、湖泊和水库游泳,避免发生意外事故。

落实暑期留校学生(实习生)备案制度,对有特殊原因确需留校的,要做好留校学生管理台帐,详细掌握留校学生基本信息和留校原因、时间、主要活动情况。放假前各学院要将学生留校情况及时报学生处、保卫处。

七、做好暑期学生社会实践等活动的安全教育和管理。暑期大学生社会实践活动,应进行行前安全教育,明确安全责任人,制定应急安全预案,落实安全措施,确保安全。今年出现极端天气的可能性较往年增加,探亲、访友、旅游或出差的师生员工,不要前往地势险峻或安全措施不到位的地点,要注意关注目的地的灾害预警和提示;自觉遵守社会公德和交通法规,时刻注意人身及财物安全,严防发生各类安全事故。

八、规范并强化对施工场所及人员的安全管理。工程项目管理单位和有其他生产、建设任务的单位,要按照“谁的项目,谁负责;谁用工,谁负责”的原则,切实加强对本单位外来务工人员的安全管理和教育,认真落实非常住人员的管理规定;严格遵守有关安全生产的规定,要与施工单位签订安全协议书,加强监督和安全检查,发现问题立即纠正,严防安全事故发生。

九、加强假期值班。各级各类值班人员要认真落实值班制度,确保在岗、在位、尽职尽责,确保通讯联络畅通,发生各类事故、事件要按规定,及时向相关职能部门报告,不得瞒报、迟报或漏报。学校值班应急联系电话:6980151,6980152,13629509818。

十、保卫处将加强校园安全管理和治安巡逻、值班工作,做好消防备勤、突发事件应急处置及秩序管理工作,切实维护校园的安全与稳定。

特此通知

 

 

 

                                                               宁夏医科大学保卫处

                                                                   2019年7月5

 

宁夏银川市兴庆区胜利街1160号 | 邮政编码:750004