关于印发《宁夏医科大学非法校园贷整治方案》的通知
来源:保卫处   作者:李星云   点击数:409   日期:2019-10-16   字体:【

 

各学院:

根据自治区教育厅等4部门《关于印发<全区高校非法校园贷专项整治工作方案>的通知》精神,结合我校实际,制定《宁夏医科大学非法校园贷整治方案》,现印发给你们,请遵照执行。

附:《宁夏医科大学非法校园贷专项整治工作方案》

 

 

 

 

 

                                    学工部    研工部    保卫处

                                      2019年10月14日

 

 

          宁夏医科大学非法校园贷专项整治工作方案

 

根据自治区教育厅等4部门《关于印发<全区高校非法校园贷专项整治工作方案>的通知》(宁教学[2019]199号)精神,现就在全校开展非法校园贷专项整治,制定如下方案。

一、工作目标

深入贯彻落实党中央防范化解重大风险攻坚战和扫黑除恶专项斗争决策部署,坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,通过专项整治,努力从源头上铲除金融领域黑恶势力滋生土壤,坚决抵御非法校园贷对师生的侵扰,积极开展大学生警示教育、法制教育和金融常识教育,切实维护广大师生合法权益。

    二、整治重点

1.金融机构、信用中介机构等非法从事非法校园问题。

2.利用非法校园网贷平台等违法从事互联网金融业务、高利放贷,网贷平台违反规定开展大学生网贷业务,或者以欺诈、胁迫等手段形成借贷关系等问题。

3.非法校园贷企业和机构及其从业人员采取故意伤害、非法拘禁、威胁恐吓、跟踪骚扰、泄露个人信息等手段暴力讨债等问题。    

4.加强防范非法校园贷和金融知识宣传教育。

三、工作内容

1.开展校园摸底排查。全校各学院对本院学生参与各类校园贷等情况开展一次深入彻底的排查,排查工作要做到在校学生全覆盖,并根据《全区高校非法校园贷模底排查表》(附件),建立参与校园贷学生档案。对新发现、未移交的线索,及时向属地公安机关报送,同时报自治区教育厅和地方全融监督管理局。(学工部、工部牵头,保卫处、各学院配合,2019年1015日前完成)

2.开展防范非法校园金融知识进校园系列宣传教育活动。宣传非法校园贷的特征及危害,营造崇尚节约、抵制过度消费、远离非法校园贷的校园文化环境和舆论氛围,建立金融知识进校园宣讲的长效机制。学校每学期至少邀请相关专家讲一定金融知识公开课,各班级召开一次防范非法校园贷主题班会,分享典型案例、提升防范能力,导学生不参与、不协助非法校园贷活动。(各学院负责,学工部研工部保卫处配合,长期坚持)

3.开展校园非法校园贷小广告清理活动。对校园内学生宿舍区、家属区、校园主干道、宣传栏等区域的各类金融小广告进行清理,严禁师生在自媒体中发布或转发非法校园贷广告,建立小广告清理长效机制,对校园内肆意散布张贴非法校园贷宣传广告,推荐、代理业务的行为和个人,发现一起惩处一起,坚决保护校园健康环境,清除校园非法校园贷小广告毒瘤。(保卫处牵头,各单位配合落实。2019年9月底前完成,长期坚持)

4.完善风险评估,应急处置机制。鼓励师生对发现的非法校园贷线索进行举报,并按照涉黑涉恶犯罪线索举报奖励办法予以奖励。将防范非法校园贷纳入维护高校稳定和扫黑除恶专项斗争整体工作,定期研判评估风险隐患,发现学生参与非法校园贷情况要及时报告,并通知家长共同做好应急处置工作。(学工部、研工部保卫处和各学院分别落实。2019年11月底前完成,长期坚持)

5.做好家庭经济困难学生的资助工作。充分发挥国家资助体系作用,帮助每一名家庭经济困难学生解决好学费、住宿费和基本生活费等方面困难,做好突发意外导致生活窘学生的资助工作,帮助学生正确应对突发性的消费需求。(学工部工部牵头,各学院配合,长期坚持)

四、实施步骤

(一)排查摸底阶段(2019年1015日前)。学校各单位要提高政治站位,明确工作重点和时间表、路线图,对排查出的线索及时向学校保卫处报送,学校按时向属地公安机关报送,同时报自治区教育厅、地方金融监督管理局。

(二)集中整治阶段(2019年1016-11月30日)。学校要成立专项整治工作组,全面推动整治工作深入开展,各项工作任务得到有效落实。

(三)总结验收阶段(2019年12月1日-12月31日)。专项整治工作结束后,各学院对专项整治工作进行自查,形成自查报告,于2019年1220日前报保卫处,形成学校整治工作报告报自治区扫黑除专项斗争工作领导小组办公室。

(四)巩固深化阶段(2020年1月1日-12月31日)。通过风险排查、专项整治、重点打击、开展校园正规普惠金融服务等手段,努力实现高校非法校园贷风险基本消除。

五、工作要求

(一)强化组织领导,周密安排部署。切实加强对学校非法校园贷专项整治工作的组织领导,建立健全配合协作、信息共享工作机制,加强协同治理工作力度,进一步推进行业监管、强化综合整治,不断形成整治非法校园贷的长效机制。各学院要把本院非法校园贷专项整治工作摆上重要议事日程,切实强化组织领导,周密安排部署,要按照“谁主管、谁负”的要求,明确职责,压实责任,采取切实有效措施,确保各项工作顺利推进,形成一级抓一级, 层层抓落实的长效机制,确保各项部署和措施落到实处。

学校非法校园贷专项整治工作领导小名单

  长:朱建华

副组长:学工部、研工部、保卫处负责人

成员: 各学院主要负责人

(二) 深入调查研究,找准问题短板。各职能部门要把开展调查研究作为专项整治的重要环节,置于专项整治谋划决策之初、贯彻专项整治全过程,全面摸清底数,梳理问题短板,增强整治的精准性。各学院主要负责人要力亲为、靠前指挥,带头组织开展专题调研,找准非法校园贷存在的突出问题,深入分析形成原因,精准施策,健全监管防控机制,确保专项整治每个阶段都有主攻方向、重点任务。

(三)健全工作机制,形成工作合力。各单位要牢固树立“一盘棋”思想,既各负其责、依法履职,又密切配合、通力合作,构建齐抓共管、综合治理的工作格局。将专项治理成果纳入学校扫黑除恶专项斗争工作考核内容,对工作推进不力的单位,要责令限期整改,对整改不力问题仍然严重的,要严肃问责追责。

 

宁夏银川市兴庆区胜利街1160号 | 邮政编码:750004