关于做好2020年暑假期间学校安全工作的通知
来源:保卫处   作者:李星云   点击数:36   日期:2020-07-22   字体:【

 

有效防范各类安全事故的发生,确保广大师生度过一个平安快乐的假期,现就做好学校暑假期间安全工作提出如下要求:

一、严格落实学校安全责任制和疫情防控的有关要求。各单位严格落实安全责任制,研究布置暑假期间的安全稳定工作,确保各项安全制度和安全责任落实到位。严格落实疫情常态化防控工作的各项要求,广泛发动师生员工,始终绷紧疫情防控这根弦,杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决落实教育部和自治区党委的各项防控要求,根据防控形势任务,及时完善防控措施,确保学校各项防控工作落到到位。加强校门管控,继续落实校园封闭管理的各项措施,继续坚持进校报备、审批等制度,各楼宇落实人员进入登记、测温等措施,确保各项防控措施衔接到位。

二、扎实开展安全检查和隐患排查整改工作。在放假前要对责任区域开展安全检查,尤其对与师生生活密切相关的水、电、网络等重点部位要重点检查,对安全隐患要及时进行整改,做到不留盲区,不留死角。各食堂在暑假前要进行全面彻底的卫生大扫除,全面清理库存米、面、油等原材料、食品等,防止发生过期、霉变等问题。暑假期间不使用的教室、实验室、办公室、仓库等,要切断电源,关闭水龙头,关好门窗,必要时贴上封条。

三、严格对公共场所及危化品的安全管理。暑假期间正常开放的实验室要切实加强管理,落实安全责任人。有教学、科研任务的单位和个人,要遵守学校实验室安全管理规定,明确安全责任,克服麻痹思想,确保安全。对易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品必须严格按规定领取、存放、使用和废弃物处理,全过程落实安全责任。对实验室、重要库房、涉密机房要落实双人双锁、专人负责等管理要求。

四、加强实习生和留校学生的安全管理。加强实习生安全教育和管理,严格落实请销假制度,遵守实习医院的规章制度。落实暑期留校学生(实习生)备案制度,对有特殊原因确需留校的,要做好留校学生管理台帐,详细掌握留校学生基本信息和留校原因、时间、主要活动情况。放假前各学院要将学生留校情况及时报学生处、保卫处。留校学生要自觉遵守学校的安全管理规定。

五、加强建筑施工安全管理。学校各用工单位要切实履行监管责任,按照“谁的项目、谁负责;谁用工、谁负责”的原则,切实加强对外来施工单位和人员的安全管理教育,与施工单位签订安全协议书,督促建筑施工企业严格落实各项安全保障措施,严格执行各项安全操作规程。校园内的建筑施工一律实行封闭式管理,设置防护墙隔离网、警示标志等,做好防护隔离措施。

六、加强值班值守。值班人员要认真落实值班制度,确保在岗、在位、尽职尽责,确保通讯联络畅通,发生各类事故、事件,第一时间要按规定及时报告,不得瞒报、迟报或漏报。学校保卫处值班室联系电话:6980151、6980152,13995083706

 

 

                                  保卫处

                                   2020年7月21日

宁夏银川市兴庆区胜利街1160号 | 邮政编码:750004